Kamis, 01 Desember 2016

Cilok Bumbu Kacang Homemade buat Si Kecil


Bunda kali ini kita dapet kiriman resep nih dari bunda Tuty Setiawan. Bunda Tuty kasih resep bikin cilok, karena anaknya suka banget jajan cilok di sekolah ataupun di tempat kursus, jadi daripada beli selain bisa hemat bisa juga menjaga kualitas makanan si kecil bunda. resep ini hanya resep dasar ciloknya, kalo bunda mau tambah vasiasi dengan isian cilok dengan kornet, keju, sosis dll bisa bun, tinggal masukan aja ketika proses membulatkan sosis. berikut resepnya bun.

Bahan-bahan:
-500 gr tepung terigu
-500 gr tepung tapioka
-650 ml air
-secukupnya lada bubuk
-secukupnya garam,penyedap
-seledri iris halus
 
bumbu halus:
-7 siung bawang putih

Bumbu Kacang:
-air secukupnya (untuk bumbu kacang)
-secukupnya minyak
-200 gram kacang tanah
-10 buah cabe merah keriting
-secukupnya cabe rawit
-2 keping gula merah
-3 sdt gula pasir
-3 sdm kecap
-secukupnya saos
-1 sdm air perasan jeruk nipis

Langkah:
======
1. Campur tepung terigu dan tepung tapioka,irisan seledri

2. Panaskan air masukkan bumbu halus,garam,lada bubuk,penyedap.tes rasa "JANGAN SAMPAI MENDIDIH" cukup hangat saja.



3. Masukkan air sedikit demi sedikit ke dalam campuran terigu uleni hingga adonan bisa di pulung.

4. Ambil sedikit adonan bentuk bulat seperti kelereng.



5. Rebus cilok hingga mengapung,Angkat dan tiriskan



6. Kukus cilok di dandang selama +- 20 menit.

7. Goreng kacang tanah dan buang kulitnya

8. Blender kacang tanah, cabe merah keriting, cabe rawit, gula merah (dipotong terlebih dahulu), tambahkan setengah gelas air kemudian blender hingga halus

9. Tumis bumbu kacang yang telah diblender, tambahkan kecap, gula, air perasan jeruk nipis, garam secukupnya, tunggu mendidih kemudian angkat



10. Cilok siap dinikmati bersama dengan bumbu kacang

Selamat Mencoba Bunda...

Salam,
Bingkai Resep Bunda Amanda
sumber

Tidak ada komentar:

Posting Komentar